24.08.2022

Zwei Tage Stimmung auf dem Rathausplatz

Der Heimatverein Reken feiert sein 75-jähriges Bestehen – und das ganze Dorf feiert mit. Für die Jubiläumsfeier am Wochenende 27. / 28. August unter dem grünen Baumdach des Rathausplatzes hat der Festausschuss ein kurzweiliges Programm auf die Beine gestellt. Es darf nach Herzenslust geklönt, geschunkelt und getanzt werden. Nur beim Auftakt am Samstag um 14.30 Uhr bleiben die Vereinsmitglieder noch unter sich. Beim geselligen Nachmittag gibt es Kaffee und Kuchen sowie ein buntes Bühnenprogramm. Ähnlich wie beim Heimatfest bringen Aktive des Vereins Musik, Sketche und Vertellekes auf die Bühne. Der Verkauf von Wertmarken an die Mitglieder ist bereits erfolgt. Weiter geht’s am Abend um 19.30 Uhr mit der großen Jubiläumsparty, bei der DJ Marco für Stimmung sorgen wird. Alle Rekenerinnen und Rekener haben Zutritt.

Westfälische Küche serviert Festwirt Hermann Schneermann (Mitte) mit Ehefrau Silke und Sohn Malte beim Jubiläumsfest des Heimatvereins Reken. Rechts Vorsitzender Carsten Hösl, links sein Stellvertreter Guido Lütkebohmert.


Das Programm am Sonntag – ebenfalls für alle Rekenerinnen und Rekener – beginnt um 10 Uhr mit der Plattdeutschen Messe, die ebenfalls unter freiem Himmel stattfindet. Daran schließt sich der offizielle Festakt an, der übergeht in den gemütlichen Frühschoppen. Die musikalische Begleitung übernimmt die Rekener Blaskapelle. Ausgezeichnet werden die Gewinner des Malwettbewerbs. Ferner werden Mitmach-Aktionen für Jung und Alt geboten. Es gibt eine Hüpfburg, die Melk-Kuh und einen Trecker-Korso. Die Verleihung des Heimatpreises 2022 der Gemeinde Reken übernimmt Bürgermeister Manuel Deitert.

Für das leibliche Wohl sorgt an beiden Tagen Festwirt Hermann Schneermann. Am Samstag gibt’s Currywurst und Pommes Frites und am Sonntag wird passend zum Thema Heimat Westfälische Küche auf dem Speisenplan stehen. Rindfleisch (aus der Region) mit Zwiebelsoße ist im Münsterland seit jeher ein klassisches Hochzeitsessen. Der Koch richtet es mit Schmörkes an, das sind kleingekochte Kartoffeln in Butter und Zwiebeln in der Pfanne geschwenkt. Ferner auf der Karte: Schweineschmorbraten mit dunkler Soße und Zanderfilet. Zu allen drei Hauptgerichten gibt’s Rohkostsalat mit Sauerrahmsoße. Der gemischte Rohkostsalat in Sauerrahm mit Schinken und Käsestreifen sowie die Westfälische Herrencreme als Dessert runden das kulinarische Programm ab. Schneermanns Weine kommen vom Weingut Riske aus Dernau an der Ahr, die Spirituosen von der Klein Rekener Kornbrennerei Beckmann. (pi/hh)